• Beranda
  • Profil
    • Selayang Pandang
    • Sejarah Singkat
    • Visi dan Misi
    • Identitas
  • Akedemik
    • Kalender Akademik
    • Mata Kuliah
    • Dosen dan Karyawan
  • Kemahasiswaan
    • Mahasiswa
    • Alumni
  • Tulisan
    • semua
    • Artikel
    • artikel 2
    • Berita
    • Kegiatan
    • Pengumuman

Second slide

GIZI IBU HAMIL DI MASA PANDEMI

Artikel diunggah pada 2025-01-05 22:26:14

Pandemi Covid-19 membuat semua orang khawatir, tak terkecuali ibu hamil. Oleh sebab itu, penting untuk lebih memperhatikan masa- masa kehamilan pada saat ini.  Asupan gizi pada masa kehamilan tetap menjadi hal yang perlu diperhatikan untuk kesehatan kandungan. Nutrisi dan gizi yang baik pada masa kehamilan akan sangat membantu ibu hamil dan janinnya melewati masa tersebut

Kehamilan adalah sebuah proses alami pada manusia, dan bukan menjadi proses patologis, kecuali keadaan tertentu. Masa kehamilan dimulai pada masa konsepsi sampai lahirnya janin. Waktu kehamilan pada umumnya ialah 280 hari ataupun 40 minggu atau 9 bulan 10 hari. Menu makan yang diperlukan adalah pola makan yang sehat. Hanya saja Ibu hamil harus lebih berhati-hati ketika memilih makanan. Dengan kebutuhan nutrisi yang meningkat seperti kalsium, zat besi, asam folat, dan sebagainya, ibu hamil pun perlu dikontrol kenaikan berat badannya. Kenaikan yang ideal berkisar antara 12-15 kilogram. Jika lebih banyak dari itu dikhawatirkan dapat mempengaruhi tekanan darah. Anjurkanlah wanita hamil makan yang secukupnya saja, cukup mengandung protein hewani dan nabati, karena kebutuhan kalori selama kehamilan meningkat. Kenaikan berat badan wanita hamil berkisar antara 6,5 – 16 kg selama kehamilan. Bila berat badan tetap atau menurun, semua makan yang dianjurkan terutama yang mengandung protein dan besi. Bila BB naik dari semestinya dianjurkan mengurangi makanan yang mengandung karbohidrat, lemak jangan dikurangi apalagi sayur dan buah.  Berikut ini daftar asupan gizi yang harus dipenuhi oleh ibu hamil.

  1. Kalori

Kalori sebanyak 55% didapatkan dari umbi-umbian serta nasi sebagai sumber karbohidrat, lemak nabati dan hewani 35 %, serta 10 % berasal dari sayur dan buah-buahan.

  1. Asam folat

Asam folat berguna untuk pembentukan syaraf. Jika kekurangan asam folat, perkembangan janin menjadi tidak sempurna dan bisa membuat bayi lahir dengan kelainan, misalnya tanpa batok kepala, bibir sumbing, atau tulang belakang tidak tersambung. Asam folat diperoleh dari buah-buahan, sayuran hijau, dan beras merah.

  1. Protein

Asupan protein diperlukan untuk zat pembangun, pembentukan darah, dan sel. Makanan berprotein didapat dari kacang-kacangan, tahu-tempe, putih telur, dan daging.

  1. Kalsium

Zat ini berfungsi untuki pertumbuhan tulang dan gigi. Ibu hamil dapat terhindar dari osteoporosis. Makanan yang banyak mengandung kalsium diantaranya susu, dan produk olahan lain seperti vitamin A, D, B2, B3, dan C.

  1. Zat besi.

Berfungsi dalam pembentukan darah, terutama untuk membentuk sel darah merah hemoglobin, serta mengurangi resiko ibu hamil terkena anemia. Makanan yang banyak mengandung zat besi diantaranya hati, ikan, dan daging.

 

Pesan gizi seimbang untuk ibu hamil

1. Mengonsumsi aneka ragam pangan lebih banyak berguna untuk memenuhi kebutuhan energi, protein dan vitamin serta mineral sebagai pemeliharaan, pertumbuhan dan perkembangan janin serta cadangan selama masa menyusui

2. Membatasi makan makanan yang mengandung garam tinggi untuk mencegah hipertensi karena meningkatkan resiko kematian janin, terlepasnya plasenta, serta gangguan pertumbuhan

3.  Minum air putih lebih banyak mendukung sirkulasi janin, produksi cairan amnion dan meningkatnya volume darah, mengatur keseimbangan asam basa tubuh, dan mengatur suhu tubuh. Asupan air minum ibu hamil sekitar 2-3 liter perhari (8-12 gelas sehari)

4.  Membatasi minum kopi, kandungan KAFEIN dalam kopi meningkatkan buang air kecil yang berakibat dehidrasi, tekanan darah meningkat dan detak jantung menuingkat. Paling banyak 2 cangkir kopi/hari

Frekuensi makan sebanyak 3 kali makan utama dan 2 kali makan selingan atau porsi kecil namun sering dan harus sesuai porsi dibawah ini:

Kategori

Porsi per hari

Nasi /pengganti

4-6 piring

Lauk pauk hewani (Ayam/daging/ikan)

4-5 porsi

Lauk nabati

(Tempe/tahu/kacang-kacangan)

2-4 potong sedang

Sayuran

2-3 mangkok

Buah-buahan

3 porsi

 


Pengumuman

Berita
3735 kali dibaca
Mengasah Kepekaan Diri Akan Kebutuhan Pelayanan Kesehatan Bagi Masyarakat
Artikel
1405 kali dibaca
Mengenal Lebih Dekat Tentang Kebidanan Holistik
Artikel
220 kali dibaca
BERNIAT MENCARI ILMU UNTUK IBADAH
Artikel
215 kali dibaca
Saya Bangga menjadi Alumni Akademi Kebidanan Harapan Mulya Ponorogo
Berita
207 kali dibaca
LANGKAH KAKI BIDAN SARI WIDJAYANTI, A.Md.Keb.
Artikel
206 kali dibaca
INDUKSI LAKTASI BAGI IBU ADOPSI
Berita
204 kali dibaca
PROSES TIDAK AKAN PERNAH MENGKHIANATI HASIL
Artikel
198 kali dibaca
GIZI IBU HAMIL DI MASA PANDEMI
Berita
189 kali dibaca
MANTAN  TKI ITU SEKARANG  BERGELAR  DOKTOR
Artikel
181 kali dibaca
MENJADI PRIBADI SEHAT DAN CERDAS DI TENGAH PANDEMI
10 Terkini
2025-03-20 10:05:31
“AKBID HMP, THE BEST CHOICE FOR YOUR FUTURE”
2025-03-19 09:00:04
DUKA ADALAH BATU LONCATAN SUKSES YANG LEBIH BESAR
2025-03-17 10:26:42
KETUA SEMA ITU DARI NAWANGAN
2025-03-03 11:33:53
PRENATAL MASSAGE
2025-01-05 22:44:46
Saya Bangga menjadi Alumni Akademi Kebidanan Harapan Mulya Ponorogo
2025-01-05 22:38:02
BERNIAT MENCARI ILMU UNTUK IBADAH
2025-01-05 22:35:58
LANGKAH KAKI BIDAN SARI WIDJAYANTI, A.Md.Keb.
2025-01-05 22:32:48
GORESAN TINTA IMPIAN YANG MENJADI NYATA”
2025-01-05 22:29:37
Mengenal Lebih Dekat Tentang Kebidanan Holistik
2025-01-05 22:26:14
GIZI IBU HAMIL DI MASA PANDEMI

Link Website

Previous Next

Copyright © All rights reserved | AKBID Harapan Mulya Ponorogo | theme by Colorlib